Berita

Author : IKP Diskominfo Kota Padang
Created : calendar_today 1 bulan yang lalu

Dapat Rumah Baru, Juliana Sekeluarga Senang

berita

Padang – Seorang anak kecil membuka pintu rumah yang masih kosong. Anak itu tertawa. Senang dan girang karena dirinya akan menempati rumah baru itu.

Rumah yang baru saja selesai dibangun oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) itu berada di Kampung Tanjung, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Rumah hunian tetap (Huntap) mandiri itu akan ditempati Agusman sekeluarga. Istrinya, Juliana (36), tak mampu menyembunyikan rasa senangnya.

“Saya merasa sangat senang atas bantuan rumah dari Pemerintah Kota Padang dan sangat bersyukur atas pemberian Huntap ini. Sebelum rumah ini dibangun, kami menginap di rumah keluarga kami yang tidak jauh dari sini,” ujarnya saat akan menerima kunci rumah dari BNPB melalui Pemerintah Kota Padang, Jumat (10/7/2026).

Banjir bandang yang terjadi pada November 2025 lalu telah menyisakan luka bagi Juliana. Ia menyebut bahwa pascagalodo lalu membuat rumahnya porak poranda oleh banjir bandang.

“Kondisi rumah sebelumnya hanyut oleh banjir bandang dan tidak bisa ditempati lagi,” ungkapnya.

Juliana beserta suami dan anaknya kemudian memilih mengungsi. Menempati rumah saudaranya. Beruntung Juliana punya tanah milik keluarga besarnya. Akhirnya, Huntap bagi Juliana sekeluarga dibangun BNPB.

“Rumah kami yang hanyut dekat dari rumah Huntap ini. Masih berada di RT yang sama,” katanya.

Rumah Huntap mandiri yang dibangun BNPB dengan type 36. Rumah dibangun dengan Sepablok milik PT Semen Padang. Taksiran harga rumah yakni Rp60 juta.

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir usai menyerahkan kunci rumah mengaku haru. Apalagi setelah melihat anak Juliana yang berlari ke sana ke mari di depan rumah. Terkadang keluar masuk rumah sambil memutar anak kunci pintu.

“Saya melihat anaknya senang sekali mendapatkan rumah baru,” ujar Maigus.

Maigus Nasir berpesan kepada keluarga tersebut untuk dapat menjaga rumah dengan baik. Menjadikan rumah tersebut sebagai hunian baru sambil menata kehidupan kembali.

Maigus Nasir juga mengungkapkan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat pada pembangunan rumah Huntap mandiri ini. Ia berharap kepada masyarakat yang masih tinggal di hunian sementara, agar segera memiliki rumah yang nyaman untuk ditempati.

Penyerahan kunci rumah disaksikan Sestama BNPB Dr. Apt. Rustian, S.Si., M.Kes, Hadir juga anggota DPRD Kota Padang, Kalaksa BPBD Padang Hendri Zulviton, Camat Kuranji Rozaldi Rosman, Direksi PT Semen Padang dan lainnya.(Charlie / Zulrifky)

~ Ju



latest article


//