Author : IKP Diskominfo Kota Padang
Created : calendar_today 4 hari yang lalu

Wali Kota Padang Fadly Amran Lantik Pengurus KAN Pauh IX Perkuat Sinergi

berita

PADANG - Wali Kota Padang Fadly Amran melantik sekaligus mengukuhkan Pengurus Kerapatan Adat Nagari Pauh IX Periode 2026–2031 di Halaman Kantor KAN Pauh IX pada (03/10/2026). Dalam kesempatan tersebut, ia berharap pengurus baru dapat terus memberikan dukungan, membangun sinergi, dan berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Padang dalam menyukseskan pembangunan daerah.

Pengurus KAN Pauh IX yang resmi dilantik yakni Musdafirman Datuak Rajo Diguci sebagai Ketua, Muzalif Toben Datuak Rajo Lelo sebagai Sekretaris, dan Edijon Datuak Rajo Perak sebagai Bendahara. Wali Kota Padang Fadly Amran menyampaikan bahwa Pemko Padang bersama DPRD Kota Padang telah mengesahkan Perda Nomor 5 Tahun 2026 tentang Penguatan Lembaga Adat dan Pelestarian Nilai-Nilai Budaya Minangkabau sebagai wadah menjaga eksistensi lembaga adat.

Ia menekankan bahwa visi Kota Padang sebagai kota pintar, sehat, dan berlandaskan agama serta budaya menuju kota maju dan sejahtera membutuhkan kolaborasi yang erat. Melalui Program Unggulan Sinergi Nagari dan hadirnya Perda penguatan adat, diharapkan KAN Pauh IX dapat menyusun program-program unggulan yang selaras dengan program pembangunan Pemko Padang.

Sementara itu Ketua KAN Pauh IX Musdafirman Datuak Rajo Diguci menegaskan komitmennya untuk membumikan prinsip Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Kehadiran KAN diproyeksikan mampu menjawab berbagai persoalan sosial di tengah masyarakat, terutama dalam mengatasi kenakalan remaja dan tawuran.

Pihaknya menyatakan siap mendukung penuh dan bersinergi dengan Pemko Padang khususnya program yang menyentuh kehidupan sosial masyarakat seperti Smart Surau dalam memperkuat nilai-nilai syarak dan pendidikan agama bagi generasi muda. Turut hadir dalam acara ini Kepala Bapenda Sumbar Al-Amin mewakili Gubernur, Anggota DPRD Kota Padang Zalmadi, Kakan Kemenag Kota Padang Yasril, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang Yopi Krislova, Camat Kuranji Rozaldi Rosman, Ketua LKAAM Sumbar Fauzi Bahar, Ketua MPA KAN Pauh IX Irwan Basir, serta para tokoh adat dan tamu undangan.

(Mul)

~ 📤 by Ju



latest article

Debut Manis Alfarel Radhiya Persembahkan Medali Emas MMA Kota Padang Porprov
PADANG - Atlet muda Alfarel Radhiya Fadli Akbar sukses menyu...
Read More
Cabor Gulat Kota Padang Sabet Juara Umum Porprov XVI Sumatera Barat
PADANG - Kontingen cabang olahraga gulat Kota Padang resmi m...
Read More
Pasangan Rudalfo dan Robby Darwis Persembahkan Emas Pertama Gateball Kota Padang
PADANG - Pasangan atlet gateball Kota Padang Rudalfo dan Rob...
Read More

//