Author : Operator
Created : calendar_today 1 tahun yang lalu

Pantai Air Manis Masih Semanis Gula Bagi Wisatawan

Pemerintahan

Padang - Pantai Air Manis berada di sebelah selatan Kota Padang. Pantai yang terkenal dengan legenda Malin Kundang itu pantas disebut sebagai Pantai Air Manis.

Betapa tidak. Sepanjang libur lebaran kemarin, pantai itu ramai oleh kunjungan wisatawan. Ternyata, pantai tersebut masih semanis gula bagi para pelancong.

Dinas Pariwisata Kota Padang mencatat angka kunjungan yang cukup tinggi selama libur lebaran, 31 Maret - 7 April 2025 lalu. Selama liburan itu, 35.722 orang mendatangi Pantai Air Manis.

"Pantai Air Manis selalu menarik minat wisatawan untuk datang, lonjakan kunjungan wisatawan terjadi saat libur lebaran kemarin," kata Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indrasyani, Senin (21/4/2025).

Yudi menyebut, dari 35.722 wisatawan yang datang sepanjang libur itu, 32.030 orang di antaranya merupakan pengunjung dewasa. Sedangkan 3.692 orang lainnya merupakan anak-anak.

"Seluruhnya itu tercatat masuk melalui pintu satu yang dikelola Pemko Padang (Perumda PSM), total pendapatan dari karcis masuk yakni Rp356.621.000,-," ujarnya.

Selain itu, jumlah kendaraan yang masuk dan parkir di Pantai Air Manis juga terbilang tinggi. Sebanyak 11.371 unit kendaraan berbagai type memasuki kawasan wisata tersebut. Kendaraan terbanyak yakni roda empat sebanyak 6.363 unit. Roda dua sebanyak 4.976 unit, serta bus sebanyak 42 unit.

"Total pendapatan parkir yang masuk ke kas Pemko yakni Rp47.163.000,-," ujar Yudi Indrasyani.

Setelah dikalkulasi, pemasukan dari tiket masuk dan parkir kendaraan, Pemko Padang mendapatkan keuntungan sebesar Rp403.784.000,- di Pantai Air Manis selama sepekan libur lebaran.

Kadis Pariwisata menyebut, rata-rata pemasukan dari karcis masuk yang diperoleh selama satu hari sekitar Rp50 juta. Sementara dari parkir sebesar Rp6 juta lebih.

Angka sebanyak itu diperoleh dari pintu masuk utama yang dikelola Perumda PSM. Belum lagi pintu masuk lainnya yang dikelola swasta (masyarakat).

"Pemasukan dan perputaran uang di Pantai Air Manis terbilang tinggi, ditambah lagi dari omzet UMKM maupun penjualan cenderamata," ungkap Kadis Pariwisata Padang itu.(Charlie)


#fadlyAmran #MaigusNasir

latest article

Ini Jam Kerja Pegawai Pemko Padang Selama Ramadan
Padang - Pemerintah Kota (Pemko) menetapkan jam kerja untuk...
Read More
Sejarah Baru, Pasukan Bomba Kota Padang Raih Juara 1 Kategori Survival di NFSC
Padang- Pasukan Bomba Kota Padang berhasil meraih Juara 1 pa...
Read More
Sukseskan GNBBI, Pemko Padang Dorong Belanja Produk Lokal
Padang - Pemerintah Kota (Pemko) Padang mendorong belanja pr...
Read More
img-blur-shadow

Ini Jam Kerja Pegawai Pemko Padang Selama Ramadan

Padang - Pemerintah Kota (Pemko) menetapkan jam kerja untuk...
Read More