PADANG - Wali Kota Padang Fadly Amran meninjau Ruang Pembelajaran Digital Program Unggulan Smart Surau di Masjid Nur Hikmah Kampung Melayu Kelurahan Kampung Olo Kecamatan Nanggalo pada (01/10/2026). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan pemanfaatan teknologi di lingkungan tempat ibadah berjalan optimal dalam membina karakter serta kreativitas generasi muda.
Program Smart Surau merupakan langkah strategis Pemerintah Kota Padang dalam menyemarakkan masjid dan musala dengan memanfaatkan pendekatan teknologi. Program ini mencakup Subuh Mubarakah, revisi kurikulum MDTW TQA melalui program 3T yaitu Tahsin, Tafsir, dan Tahfidz, penyediaan Ruang Pembelajaran Digital beserta Wifi Gratis, serta Remaja Masjid Reborn.
Wali Kota Padang Fadly Amran menjelaskan bahwa Ruang Pembelajaran Digital dirancang senyaman mungkin agar anak-anak betah beraktivitas di lingkungan tempat ibadah. Menurutnya penggunaan gadget saat ini tidak bisa dipisahkan dari kehidupan anak-anak sehingga perlu diarahkan menjadi sarana belajar yang positif dan edukatif agar mereka tetap berada di masjid hingga waktu shalat tiba.
Sementara itu Kabag Kesra Kota Padang Zul Asfi Lubis menyampaikan bahwa pembangunan ruang digital masjid telah dimulai di 12 masjid pada 2025 dan dalam waktu dekat akan disalurkan bantuan sebanyak 10 unit tablet kepada masing-masing masjid tersebut. Pada tahun ini Pemerintah Kota Padang menargetkan pembangunan sebanyak 26 ruang pembelajaran digital di masjid.
Ruang Pembelajaran Digital di Masjid Nur Hikmah tersebut turut dilengkapi sejumlah fasilitas penunjang seperti tablet, televisi, kulkas, dispenser, sofa, karpet, serta aplikasi Ruang Guru. Turut hadir dalam peninjauan ini Sekretaris Daerah Kota Padang, Inspektur Sonny Budaya Putra, Asisten Pemerintahan dan Kesra Tarmizi Ismail, Kepala Dinas Kominfo Kota Padang Tommy TRD, Camat Nanggalo David Ferdinand, sejumlah pimpinan OPD, serta tokoh masyarakat dan jamaah Masjid Nur Hikmah.
(Mul)
~ 📤 by Ju