Padang- Wali Kota Padang, Hendri Septa mengukuhkan pengurus Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Kecamatan se-Kota Padang periode 2023-2027. Pengukuhan digelar di Palanta Rumah Dinas, Rabu (31/1/2024).
Dalam arahannya Wali Kota Padang Hendri Septa mengatakan dengan dikukuhkannya pengurus BKM menjadikan masjid di Kota Padang semakin ramai untuk melakukan kegiatan positif. Masyarakat ikut memakmurkan masjid.
"Bagaimana rumah ibadah makin 'tacilak' dan digemari untuk melakukan kegiatan yang diridhai Allah," katanya.
Sambungnya, pengurus BKM bersama Pemko Padang dapat bersinergi bersama sesuai dengan visi Kota Padang dalam mewujudkan masyarakat madani.
"Ini sebagai langkah untuk mewujudkan Kota Padang yang dipenuhi rahmat oleh Allah. Tak hanya itu, juga telah berjalan program hafalan Alquran untuk mencetak generasi saleh dan saleha," harapnya.
Ketua Pelaksana Haris Junaidi mengatakan BKM merupakan badan resmi bentukan Kemenag untuk meningkatkan peran masjid sebagai pembinaan umat Islam.
"Pembentukan BKM bertujuan meningkatkan
kesejahteraan masjid, baik manajemen, kemakmuran dan pemeliharaan. BKM mempunyai peran penting untuk memakmurkan masjid," jelasnya.
Adapun Ketua Badan Kesejahteraan Masjid kecamatan yang dikukuhkan yaitu Kecamatan Padang Barat Tasman, Padang Timur Ali Amran, Padang Utara Rahma Doni, Padang Selatan Taufik Arsani, Lubuk Begalung Khairuddin.
Kemudian Kecamatan Kuranji Hamdani, Koto Tangah Hendri, Pauh Zil Adrius, Lubuk Kilangan Syafrijal, Nanggalo Welhendri dan Bungus Teluk Kabung M.Nur.
Pada kesempatan itu, juga dilakukan dialog kemasjidan dengan mendatangkan narasumber Kepala Kantor Kemenag Kota Padang Edy Oktaviandi, Ketua Baznas Padang Yuspardi, Ketua Dewan Masjid Kota Padang Maigus Nasir, Ketua FKUB Kota Padang Salmadanis, dan tokoh muda Sumbar Mory Dean Asli Chaidir. (MA/Charlie)